O Sunomono, literalmente "coisa de vinagre" e chamado também de Namasu (膾), é um tipo de salada japonesa parecida a um escabeche leve e feita a base de verduras e algas, com peixes, mariscos e até medusas. As verduras são cortadas bem finas e depois de misturadas com os outros ingredientes, são marinadas durante uma meia hora em vinagre de arroz.
O Sunomono é comido frio e é habitual acrescentar sementes de gergelim. Normalmente é servido uma pequena porção à cada comensal e a aparência é muito importante.
Para melhor expressar esta iguaria, nada melhor que algumas receitinhas de Sunomono, da mais básica, que vocês podem fazer em casa, a uma das receitas mais requintadas que leva águas-vivas como ingrediente:
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| Note no canto inferior direito da imagem acima o Gouya (Momordica charantia), também conhecido como Nigauri. |
Sunomono
Ingredientes
2 pepinos
1 colherinha de sal
4 colheres de café de açúcar branco
1 1/2 colher de café de jengibre fresco ralado ou finamente picado
1 colherinha de molho de soja shoyu
5 colheres de sopa de vinagre de arroz
Modo de preparo
1-Descasque quatro tiras da casca de cada pepino com um descascador de batatas, deixando o resto da casca intacta (isto fará que o pepino pareça "listrado"). Corte e elimine as pontas dos pepinos.
2-Fatie os pepinos em fatias bem finas usando um fatiador de verdura ou uma faca afiada. Coloque as fatias em um recipiente, agregue sal, e misture bem. Deixe repousar durante 5 minutos.
3-Enquanto isso, misture o açúcar, gengibre, shoyu e vinagre em uma tigela. Bata muito bem até incorporar os ingredientes perfeitamente.
4-Esprema as fatias de pepino com as mãos.
5-Misture o pepino com o molho, e refrigere durante 1 hora.
Logo antes de servir, salpique cada porção com sementes de gergelim.
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| Sunomono com polvo. Um clássico. |
1/2 pepino grande ou 1 pequeno
2 colheres de sopa de alga wakame
Vinagre de arroz
Açúcar
Meia colher de sementes de gergelim.
Preparo
1-Descasque o pepino sem tirar toda a pele, deixando algumas partes da casca ao redor e corte em rodelas o mais finas possível (pode usar o descascador de batatas para isso).
2-Coloque o pepino em uma tigela com água fria e gelo na geladeira por 30 minutos, deste modo ficará crocante.
3-Reidrate em um recipiente com água fria as algas wakame por um mínimo de 15 minutos.
4- escorra as algas e o pepino e adicione o vinagre de arroz, o açúcar e adicione 5 a 6 pedaços de tentáculos de polvo cozido e frio.
5-polvilhe com as sementes de gergelim e pronto.
Sunomono com água-viva
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| Note o pacote de "Kurage" (Água-viva desidratada) na parte inferior da imagem acima. |
Ingredientes:
Um pacote de medusa seca
Para o Sunomono:
1/2 xícara de molho de soja shoyu
1/2 xícara de vinagre de arroz
1/2 xícara mirin, um tipo de vinho de arroz, semelhante ao saquê, porém com um teor alcoólico mais baixo e muito doce.
1 colher de sopa de condimento a base de Atum-bonito (Katsuwonus pelamis) seco, mais conhecido como hondashi.
2 colheres de sopa de açúcar
Meio litro d'água
Preparo
Coloque a medusa em uma tigela com água durante meia hora aproximadamente, lave-a bem com a intenção de reidratá-la.
Escalde-a em água fervendo por 30 segundos.
Tire-a e coloque em uma bacia com água e gelo.
Escorra-a e corte em tiras finas.
Junte todos os ingredientes e adicione a medusa no Sunonomo com a intenção de que pegue sabor.
Pode acrescentar algas Wakame e pepino cortado bem fino.
Este post partiu de um comentário do Mateus Fornazari do AssombradO.com.br, quando ele me perguntou do que se tratava:)
Fonte Fonte




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